Самый массовый и популярный вид конного спорта – конкур (преодоление препятствий). В этом виде всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений. Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой – открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 м.

Соревнования по конкуру особенно зрелищны. Поле украшается зеленью и цветами, около препятствий устанавливаются декоративные откосы в форме различных архитектурных или этнографических атрибутов, всадники выступают в ярких рединготах. Всё это создаёт праздничную атмосферу.

Спортсмены-конкуристы нашей страны не раз демонстрировали высокие результаты, выступая на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх, хотя золотых медалистов в этом виде спорта у нас было не много. В последние годы, к сожалению, наши спортсмены существенно отстают от лучших всадников мирового уровня. Желательными промерами для конкурных лошадей считаются: высота в холке: 167-169-см, длина туловища 164-166см, обхват груди 193-195см и обхват пясти около 22см. Особенно успешно выступают в соревнованиях по конкурам лошади тракененской, будёновской, ганноверской и чистокровной верховой породы.

Создать бесплатный сайт с uCoz